Чистота и качество молока

Хорошее кормление молочной коровы в зимний период – обязательное условие высоких удоев и качественного молока. Но не менее важным условием качества молока является  чистота при доении.

калантар аветис айрапетович

Аветис Айрапетович Калантар – один из основателей науки о молоке в России и в Армении – писал еще в 1891 году, что чистота – одно их первых условий получения качественного сырья для сыра. При хороших условиях выбора породы молочной коровы и кормления «может быть получено молоко, которое будет бродить и не даст хорошего сыра, если молоко выдоено и доставлено в сыроварню в нечистом виде»… «Всякий недостаток молока, происходящий от нечистого содержания и доения коров, сильно вредит качеству сыра». Высокосортный сыр не может быть получен из сборного молока разных сдатчиков. «При этом должно быть обращено внимание, чтобы на скотном дворе было число, достаточно подстилки, чтобы под коровой не накоплялась моча и не гнила. Чем чище под коровой, тем чище и лучше сохраняется вымя; перед доением вымя следует постоянно подмывать и вытирать чистой тряпкой, в особенности соски. Для большей обеспеченности первые струи молока лучше направлять не в подойник, (а в отдельную посуду), так как это молоко содержит в себе грязь и гниющие вещества, накопившиеся в концах сосков». Не следует доить в один и тот же подойник молоко от 2-3 коров. Нельзя давать сено во время доения. Сенная пыль, наполняющая весь воздух доильного помещения, является источником загрязнения молока маслянокислыми бактериями.   

Summary
Чистота и качество молока
Article Name
Чистота и качество молока
Description
Важным условием качества молока является чистота при доении.
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top