Давным-давно, 4300 лет назад…

Непереносимость лактозы  — это термин для описания патологических (болезненных) состояний ребенка или взрослого человека, вызванных снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы. Основные симптомы: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже рвота. У детей могут быть хронические запоры, беспокойство и плач после еды. Вегетарианцы не устают доказывать вред молочной пищи для взрослого человека, как и для любого другого взрослого млекопитающегося. Ученые, анализируя ДНК останков жителей Европы возрастом около 6000 лет, доказали, что переносимость лактозы в те далекие времена не была обычна. Человек уже в то время разводил молочных животных, но употреблял молоко в виде творога и сыров, а они бедны лактозой. Мутации,  оставляющие ген лактазы активным и приводящие к усвоению молочного сахара во взрослом возрасте, у жителей Европы появились 4300 лет назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться. Так непереносимостью лактозы в Голландии страдает только 1% населения, в Швеции – 2%, в Дании – 5%, в Швейцарии – 10%, тогда как в Азии, китайцы – 93%, тайцы – 98%. Полный отказ от молочных продуктов не рекомендуется врачами, так как в молоке содержатся жизненно важные и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков, и кальций.  Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: например, продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения: сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту.

безлактозное молоко
Безлактозные молпродукты

Если непереносимость развита слишком сильно, они могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, например, безлактозное молоко. Оно было исключено из санкционного списка России. Безлактозное молоко  в РФ не производится, а спрос на него есть.

Summary
Давным-давно, 4300 лет назад…
Article Name
Давным-давно, 4300 лет назад…
Description
Непереносимость лактозы — это термин для описания патологических (болезненных) состояний ребенка или взрослого человека, вызванных снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы.
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top