Джугурт

Отжатое кислое молоко (мацони или мацун), имеющее вид густой сметаны или пасты – это джугурт.

джугурт - густой йогурт
Стакан с джугуртом

Его родина – Кабардино-Балкария. Здесь кислое молоко наливают в плотные бязевые мешки и в подвешенном состоянии фильтруют 8-10 часов. В случае необходимости джугурт  дополнительно прессуют в этих же бязевых мешках под гнётом из расчета на 1 кг массы продукта – 2-3 кг груза. Содержание жира в джугурте достигает 12-13%, а содержание влаги не более 70%. Из джугурта готовят различные блюда. Его можно хранить длительное время, до полугода, для потребления в зимнее время. Для длительного хранения готовый джугурт вынимают из бязевых мешков и плотно укладывают в большие кувшины. А для предохранения от доступа воздуха поверхность продукта заливают растопленным сливочным маслом. Такой джугурт называют брнац-мацун. Хранят продукт в холодном месте.   

Summary
Джугурт
Article Name
Джугурт
Description
Отжатое кислое молоко (мацони или мацун), имеющее вид густой сметаны или пасты – это джугурт
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top