Фальсификация молока

Сегодня проблемы установления подлинности молока и молочных продуктов особенно актуальны.  Ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко. Молоко — это слегка вязкая жидкость (матово-белого цвета или с желтоватым оттенком и специфическим запахом), которая образуется в процессе лактации теплокровных млекопитающих животных. Человек  использует молоко непосредственно в пищу  или как сырье для переработки на молочные продукты. Натуральное (цельное) молоко — это сырое или пастеризованное молоко, в котором количество и соотношение основных компонентов искусственно не изменялись. Следовательно, можно считать фальсифицированным то молоко, в котором искусственно изменили количество и соотношение основных его компонентов (жир, белок, сухие вещества и т.д.). Фальсификация — действия, направленные на обман покупателя или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

фальсификация молока
поросенок

Существуют следующие способы и виды фальсификации. Ассортиментная фальсификация может быть сделана следующими способами: подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или даже обезжиренным. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока, которое дороже коровьего,  но по органолептическим показателям (вкусу, цвету, запаху) близко к нему. Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. В натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, и подмена его нормализованным 2,5%-м молоком дает солидный доход фальсификатору. И молоко продал, и сливки себе еще остались Отличить нормализованное молоко от цельного по цвету можно только в том случае, если фальсификат не подкрашен. Фальсификацию именно подснятого, а не разбавленного молока сложно обнаружить вне лаборатории. Вот некоторые из приемов обнаружение фальсифицированного молока в домашних условиях.

  1. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5—7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
  2. Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, сода и др.), то на ногте остается осадок. В настоящее время фальсификация водой встречается нечасто. Гораздо чаще недобросовестные производители «восстанавливают» молоко, добавляя, например, сухое обезжиренное молоко «зажирняют» дезодорированными растительными жирами. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование. Кроме воды в молоко подмешивают чужеродные добавки: крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например, уксусной, лимонной. Поддельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения углекислоты. Если в молоко добавлена кислота (борная или салициловая), то синяя лакмусовая бумажка покраснеет, а красная не изменит своего цвета. Некоторые фальсификаторы в прокисшее молоко добавляют сахар, чтобы не чувствовался кислый вкус. Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Одновременно подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет. Одним из важных показателей натурального молока является его способность к образованию сгустка под воздействием раствора сычужного фермента. Растворите небольшое количество (на кончике кожа) любого сычужного фермента в 50-70 мл чистой кипяченой воды. Добавьте чайную ложку раствора к 100 мл молока, которое вы хотите проверить. Нормальное молоко должно через 20 минут образовать ровный, плотный сгусток.
Summary
Фальсификация молока
Article Name
Фальсификация молока
Description
проблемы установления подлинности молока и молочных продуктов особенно актуальны
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top