Молочный кисель

Молочная промышленность давно приучила нас к наличию крахмала в продуктах. Трудно представить себе сметану, йогурт, творожные изделия без этого загустителя. Но существует почти забытый молочный продукт, где крахмал находится на «законном» основании. Zakvacki KST нашли уникальный рецепт молочного киселя в книге, изданной более 100 лет назад в С-Петербурге. Приводим текст подлинника. «5 чашек цельного молока и 5 чашек сливок кипятить с 0,5 фунта толченого сладкого миндаля, немного горького и кусочком сухой ванили. Сахар кладут по вкусу; впрочем, слишком малое количества сахара только портит весь кисель. Когда смесь прокипит хорошенько, так чтобы молоко получило приятный аромат, его цедят сквозь чистую салфетку и выливают в другую кастрюлю, снова ставят на плиту, на небольшой огонь, чтобы молоко только слегка кипело. Между тем, чашкой холодного молока разводят чашку самой лучшей картофельной муки и процеживают сквозь частое волосяное ситечко, чтобы не попало какой-нибудь соринки. Затем вливают осторожно в горячее молоко, не переставая мешать мутовкой в кастрюле, которую ставят тогда на большой огонь, иначе как раз образуются комки, которые после уже невозможно ничем разбить. Настоящий срок времени изготовления киселя трудно определить, это много зависит от качества муки (крахмала), но основным правилом должно служить то, чтобы сгустившаяся масса отставала свободно от ложки, не тянулась, а отваливалась кусочками. Мешать надобно не переставая  и скорее сбивать, чем просто мешать.

молочный кисель
Формы с молочным киселем

Когда кисель готов, его выливают в формы, ополоснутые предварительно холодной водой и выносят на лед совершенно остывшим». Если нашим читателям покажется, что рецепт из старинной книги чрезвычайно дорогой и трудоемкий, то приводим ее полное название Е.А. Авдеева и Н.Н. Маслов. Поваренная книга русской опытной хозяйки. Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. Санкт-Петербург, 1912 год.

Summary
Молочный кисель
Article Name
Молочный кисель
Description
Существует почти забытый молочный продукт, где крахмал находится на «законном» основании.
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top