Молоко — чудо природы

молоко в стакане

В книге Владимира Чивилихина «По городам и весям» так написано о молоке: «Какое все же это чудо природы — молоко! Молоко — единственный в природе пищевой продукт, в котором есть все необходимое для пропитания человека».

Молоку обязан своим названием высший класс животных — млекопитающие. К этому классу относится и человек — высшая ступень живых организмов на Земле. Первой пищей, которую человек получает с момента рождения. является молоко, сначала материнское, затем коровье или козье. Древние философы, не зная химического состава и физико-биологических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни». Значение молока в питании высоко ценили в древнем Египте, Греции и Риме. Молоко считали «источником здоровья». О лечебных свойствах молока тысячу лет назад говорил великий ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна). Он утверждал, что молоко и молочные продукты являются лучшей пищей для детей и людей пожилого возраста. Особенно полезным он считал козье и ослиное молоко и рекомендовал пить его с солью и медом. 

Аюрведа говорит однозначно: молоко полезно и малым и старым, мужчинам и женщинам, больным и здоровым. На Востоке молоко называют «жидким золотом» за его способность стимулировать деятельность кишечника и сердца, восстанавливать память, препятствовать распространению склероза сосудов головного мозга. В Ведах говорится, что молоко способствует развитию тонких тканей мозга, деятельность которых осуществляется за счет содержащегося только в молоке ценнейшего молочного сахара — лактозы. Углеводы молока являются главным источником питающей мозг энергии. 

В конце XVI века врачи стали применять молоко в терапии. Большую роль в этом сыграла деятельность французского врача Раймонда Ресторо, разработавшего на основе учения Гиппократа показания и противопоказания к лечению молоком. 

В XVIII веке Гофман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия и предлагал разводить его минеральной водой. Он считал молоко противосудорожным средством, полагая, что оно улучшает состав крови и выводит вредные вещества из организма. Издавна известен народный способ борьбы с пищевыми и другими отравлениями, когда пострадавшего отпаивают молоком. И сегодня работникам некоторых вредных производств ежедневно выдают молоко бесплатно. 

В России врач Ф.И. Иноземцев (1802-1869 г.) предложил свои способы лечения молоком туберкулеза легких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней.

В 1865 году петербургский врач Ф. Каррель описал свыше 200 случаев успешного применения обезжиренного молока при сердечной декомпенсации, циррозе печени, болезнях легких, ожирения, подагре. С. П. Боткин оценивал молоко как «драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек».

Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ. 

В конце XIX века благодаря классическим исследованиям академика И.П. Павлова и его учеников была подведена твердая научная база под изучение процессов пищеварения и подтверждена ценность молока и молочных продуктов в питании человека и животных. Он подчеркивал три основных свойства молока как пищевого продукта: легкую усвояемость, способность к возбуждению пищеварительного канала и лучшее усвоение азота молока и молочных продуктов колеблется от 95% до 98%. Павлов назвал молоко «удивительной пищей, приготовленной самой природой». В молоке есть все, что нужно человеку, в сбалансированном виде. Молоко — практически единственный продукт, являющийся не только питьем, но и пищей.   

О замечательных свойствах молока существует множество легенд. Вот одна из них.

У деспотичного властителя древнего эмирата существовал жестокий обычай. Приговоренным к казни предлагали на выбор: то ли им получать любую еду, но тогда не будет никакого питья, то ли без ограничения какой угодно напиток, но уже без всякой пищи. Вряд ли это условие можно назвать выбором, так как узник обречен на мучительную смерть — от жажды или голода. один из смертников оставался живым долгое время. Эмир умер, а его наследник повелел открыть двери тюрьмы. 

Интересно отметить, что низкорослые японцы, сравнительно недавно перешедшие на европейские диету, включающую потребление молока, подросли на 10 сантиметров. По данным современных ученых, самая высокая продолжительность жизни наблюдается в тех странах, где пьют больше всего молока.

Молоком можно заменить любой вид пищи, но не один из них полностью не заменит молоко. В чем же секрет этого «чуда природы»?

Summary
Молоко - чудо природы
Article Name
Молоко - чудо природы
Description
врач Ф. Каррель описал свыше 200 случаев успешного применения обезжиренного молока при сердечной декомпенсации, циррозе печени, болезнях легких, ожирения
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top