Молоко и его тайны

Молоко всегда было в почете. И всегда оно удивляло своими замечательными, загадочными свойствами!

Издавна славилось молоко целебной силой. Две с половиной тысячи лет назад в Греции, в Абдерах, заболел сын богатого человека. Юноша страдал болезнью почек, но никто не мог вылечить его. Тогда отец послал за знаменитейшим врачом Греции Гиппократом. И хотя в те времена уже были известны многие многие целебные снадобья и травы, долгожданный Гиппократ, осмотрев больного, не лекарства назначил ему.

— Давайте юноше утром, среди дня и к вечеру разбавленное ослиное молоко. А еще через десять дней пусть юноша пьет молоко коровы…

И больной вскоре выздоровел.

Славный Гиппократ, которого считают отцом медицины, называет в своих книгах много случаев лечения молоком. Он лечил молоком нервные болезни, болезни почек, сердца и желудка. Гиппократ советовал «пить молоко при беспокойстве, зевоте и дрожи», а также «употреблять его при боли ушей».

Молоко пили разное – козье, ослиное, верблюжье, коровье, молоко кобылиц. Особенно полезным считалось ослиное. В древнем Египте думали, что ванны из ослиного молока способны укрепить здоровье, спасти слабеющую жизнь.

И сыворотку тогда ценили больше, чем сейчас. Опытные хозяйки всегда хранили в ней от порчи сырое мясо и рыбу.

А сколько рассказов ходило о замечательном молоке. Во многих странах все поля засевали лекарственными травами. И пасли на этих лугах стада коров. Говорили, будто никто не болеет в тех краях, старцы достигают преклонных лет…

А больные, съезжаясь сюда, вскоре излечиваются от своих недугов.

В целебную силу молока верили повсюду. Но что такое молоко, из каких веществ оно состоит – этого долгое время не знали даже самые образованные люди.

Ученым человеком для своего времени был лекарь римского папы, итальянец Малиони. Он написал книгу, которая была издана в 1775 году. Книга наряжена в сафьяновый переплет с золотым тиснением… Но о составе молока Малиони ничего не знал. «Молоко состоит из сливок, творога и воды» — вот и все, что сказал об этом почтенный автор.

Тогда же в Москве жил доктор Федор Иванович Иноземцев. Отзывчивого и образованного врача очень любили больные. К нему в клинику приезжали из разных городов и даже из других государств. Говорили, что он нашел новое могучее лекарство.

А лекарством этим было… молоко.

Санатории и больницы, где лечили молоком и сывороткой, появлялись и в других странах.

Семьдесят лет назад, в Петербурге, начинал свою деятельность молодой врач, в будущем всемирно известный ученый Иван Петрович Павлов. Опыты его были увлекательны, он изучал работу пищеварительных желез. И вот Павлов, изучая состав соков, сделал важнейшее открытие. Оказалось, железы выделяют сок разного состава. Возьмешь в рот кислую конфету, и слюнные железы выделяют много жидкой слюны. А станете есть мягкий хлеб, сдобный пирог – слюна будет густой.

Но какие же соки требуются для усвоения молока? Павлов убедился, что переваривая молоко, организм выделяет соки самого слабого состава и в самом небольшом количестве. Павлов высчитал, что организму усвоить белки молока в четыре раза легче, чем белки хлеба.

Легко перевариваясь, молоко оставляет после себя очень немного вредных продуктов распада. За все это великий ученый назвал молоко «изумительной» пищей.

Многие тайны молока разгаданы. Другие еще разгадываются. А их у молока немало. Но про одну тайну необходимо рассказать подробнее.

Summary
Молоко и его тайны
Article Name
Молоко и его тайны
Description
секреты и тайны молока
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top