Общая характеристика молочных продуктов

Цельное молоко — выпускается заводами для потребления, оно должно соответствовать следующим требованиям: чистое — без посторонних, несвойственных свежему молоку привкусов и запахов, по внешнему виду — однородная жидкость без осадка, белого цвета с желтоватым оттенком. Молоко, принимаемое на заводы, должно быть натуральным и получено от здоровых коров.

Кисломолочные продукты.

Из цельного и обезжиренного молока вырабатывается большое количество кисломолочных продуктов таких как: простокваша, кефир, ацидофилин, кумыс и.т.д. Производство этих продуктов основано на способности молока сквашиваться молочнокислыми бактериями.

Закваска для этой цели приготовляется в лабораторных условиях из чистых культур различных рас молочнокислых бактерий. На местах лабораторная культура оживляется и активируется путем 2–3 пересадок. Молоко, предназначенное в переработку, предварительно пастеризуют.

К кисломолочным продуктам относится творог. Он вырабатывается из пастеризованного цельного или обезжиренного молока путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых бактерий или из сырого молока путем самосквашивания с применением или без применения сычужного фермента.

Сливки.

Сливки представляют собой ценный продукт питания. Кроме того, они служат сырьем для производства сметаны и сливочного масла.

Сметана вырабатывается путем сквашивания сливок чистой культурой молочнокислых бактерий с последующей выдержкой их при низких температурах (3–5°).

Масло.

Маслоделие основано на выделении молочного жира из сливок при помощи механической силы – сотрясения или удара. Процесс маслоделия имеет три основные ступени; подготовка сливок (нормализация, пастеризация, созревание, сквашивание), сбивание – превращение жира сливок в масляные зерна и, наконец, обработка полученного масла.

Сыры.

Сыроделие основано на выделении из молока белка-казеина при помощи сычужного фермента. Одновременно при этом выделяется и жир. Вид сыра зависит от направления технологического процесса, а качество – от характера микробиологических и ферментативных процессов, протекающих в течение созревания сыра.

Summary
Общая характеристика молочных продуктов
Article Name
Общая характеристика молочных продуктов
Description
характеристика кисломолочных продуктов, виды и описание кисломолочных продуктов
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top