Охлаждение молока

Охлаждение молока является важнейшей технологической операцией, применяемой для сохранения качества молока. Оно будет тем выше, чем скорее будет охлаждено молоко после дойки. Сырое молоко, охлажденное  до +10° С, можно хранить до 24 ч, а при +5° С—до 36 ч. Лучшим способом сохранения молока является охлаждение в домашних холодильниках. При отсутствии достаточных холодильных мощностей охлаждение емкостей с молоком возможно в проточной холодной воде или в ледниках.  50-60 лет назад ледник для охлаждения молока был  в каждом колхозе и совхозе.  Лед заготавливали в январе-феврале в ясную и достаточно холодную погоду. Пиленые бруски, называемые «кабанами» имели правильную форму. Они лежали два дня на морозе, затем укладывались в ледник. Промежутки между крупными кусками заполнялись колотым льдом, пересыпались крупной поваренной солью. Лед накрывался соломенными матами или соломой толщиной слоя до 20 см. Ледник позволял в течение всего теплого периода года отправлять на молочные предприятия сырье высокого качества. Отчего же современные производители молока предпочитают «химические» способы «улучшения»  сырья? Трудно предположить, что заготавливать лед разучились. Прекрасные горки, катки и ледяные скульптуры тому подтверждение.

  

ледяная горка

Summary
Article Name
Охлаждение молока
Description
Охлаждение молока является важнейшей технологической операцией, применяемой для сохранения качества молока. Оно будет тем выше, чем скорее будет охлаждено молоко после дойки. Сырое молоко, охлажденное до +10° С, можно хранить до 24 ч, а при +5° С—до 36 ч.
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top