Первичная обработка молока

Свежее молоко для сохранения его вкусовых качеств и уменьшения обсемененности обязательно очищают в центробежных сепараторах-молокоочистителях или сепараторах-сливкоотделителях.

В приусадебных хозяйствах для очистки молоко просто фильтруют через несколько слоев марли, полотняной или лавсановой ткани. Целесообразно использовать для этого цедилки.

Сразу после очистки молоко надо охладить. Бидон или другую емкость с профильтрованным молоком ставят в холодную воду: или бассейн с проточной водой, ванну с водой. Для охлаждения 1 л молока потребуется 3-5 литров воды. На молочных производствах молоко охлаждают с помощью хладагентов (фреон и др.)

Хранить охлажденное молоко можно до 20 ч.

В продажу или на переработку молоко поступает пастеризованное, т.е. прогретое для уничтожения возможно содержавшихся в нем туберкулезных, бруцеллезных и других болезнетворных бактерий.

Возможны три режима пастеризации:

  • длительная — нагрев молока до 63-65 градусов с выдержкой 30 мин.
  • кратковременная — нагрев до 72-75 градусов с выдержкой 20 мин.
  • мгновенная — нагрев молока до 85-90 градусов без выдержки.

В фермерских хозяйствах для пастеризации используют ванну, представляющую собой цилиндрический двухстенный резервуар вместимостью 300 и 600 литров.

Его межстенное пространство заполняют водой. При нагреве она обогревает молоко, которое перемешивается мешалкой, работающей от привода. По окончании пастеризации межстенное пространство заполняется холодной водой для охлаждения молока. На дне ванны имеется выпускное отверстие.

Иногда в парное молоко во флягах опускают брикеты замороженного молока. Брикеты приготовляют в ячейках морозильного шкафа. При этом процесс охлаждения проходит быстрее: 30 мин температура молока снижается до 12-13 градусов.       

Summary
Первичная обработка молока
Article Name
Первичная обработка молока
Description
Свежее молоко для сохранения его вкусовых качеств и уменьшения обсемененности обязательно очищают в центробежных сепараторах-молокоочистителях или сепараторах-сливкоотделителях
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top