Приготовление сливочного масла

Для приготовления масла надо приобрести маслобойку. Ее выпаривают горячей водой, споласкивают обычно холодной. Летом холодную воду оставляют на 1 час, чтобы маслобойка охладилась.

Если сметана, из которой предстоит сбивать масло, очень холодная оно долго не будет сбиваться. Поэтому маслобойку со сметаной придется перенести в теплое место или погрузить в теплую воду, чтобы уровень сравнялся с уровнем сметаны в маслобойке.

Если сметана теплая, ее надо немного охладить. Никогда не следует обогревать маслобойку над огнем — масло будет горьким. 

Если в сметану попадут сахар, поташ или зола, масло не собьется.

Начинать сбивать масло надо рано утром, до наступления жары. Взбивают масло равномерными и сильными движениями. Когда в сметане начнут появляться маслянистые частички, необходимо кружком крепко ударять сверху вниз, не взбалтывая содержимое и не достигая дна. Делают так до тех пор, пока масло не собьется в один кусок и не отделится от сыворотки. Кусок вынимают и перекладывают в посуду с водой, а сыворотку сливают через сито.

Кусок масла промывают в воде, растирая плоской деревянной ложкой. Менять воду приходится 9-12 раз. После этого крепко выжимают воду из масла с помощью ложки, распластывают его в тонкий слой, посыпают крупной солью, тщательно растирают ее, чтобы масло просолилось. На каждые 16 кг масла требуется 1,8 кг соли, заранее промытой и высушенной. Готовое масло можно хранить до 1 года. Для более длительного хранения масла на 16 кг надо взять 2 кг соли.

Чтобы придать сливочный вкус, масло, после того как из него будет выжата сыворотка, кладут в парное молоко, отжимают его в нем руками и потом еще промывают в воде.

Хранят масло в бочонках, ящиках. В них его надо уложить как можно плотнее, чтобы между комками не оставалось щелей. Дно емкости посыпают солью, а сверху наливают соляной раствор на 2-3 см выше поверхности масла.

Бочонки, кадки должны быть сделаны из бука, дуба клена или в крайнем случае из ольхи. Кадки из смолистых деревьев для этих целей не пригодны. Новые кадки, бочонки ошпаривают кипятком, моют, вымачивают в холодной воде, натирают внутри солью либо моют крепким солевым раствором (в нем должно плавать куриное яйцо).

Раствор не должен вытекать из бочонка или кадки, иначе масло испортится. Сверху емкость с маслом покрывают полотном, смоченным в соленой воде (солевом растворе).

Для подкрашивания масла (обычно оно беловатого цвета) можно использовать морковный сок или отвар календулы (их вливают в сметану).

Испорченное, прогорклое масло можно попробовать исправить, промыв несколько раз в воде или перетопив. 

Для того чтобы масло можно было хранить долго, его растапливают. В емкость (вылуженный котел) наливают горячую воду (в 2 раза больше, чем масла). В нее кладут масло и ставят на слабый огонь. Когда масло растопится, посуду отставляют с огня. Как только масло застынет, его протыкают палочкой или делают отверстие, через которое сливают воду. Эту процедуру повторяют 4 раза и более, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Готовое масло перекладывают в бочонки, кадки, тщательно уплотняют и ставят на холод. Такое масло может храниться несколько лет. 

Summary
Приготовление сливочного масла
Article Name
Приготовление сливочного масла
Description
Чтобы придать сливочный вкус, масло, после того как из него будет выжата сыворотка, кладут в парное молоко, отжимают его в нем руками и потом еще промывают в воде
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top