Приготовление сметаны

Старинный деревенский способ. На молоке через 1,5-2 суток при отстое поднимается сметана и отделяется от молока. Емкости, обычно молочники, горшочки, кринки, стеклянные банки, переносят в теплую комнату, стараясь не взболтать содержимое (зимой в отапливаемое помещение). Через 24 часа молоко, находящееся ниже слоя сметаны, скисает, и сметану собирают деревянной ложкой в отдельную посуду. Это — готовый продукт, который можно использовать для заправки супов, салатов и других целей либо для приготовления масла.

В старину, да и сегодня в деревнях, принято собирать сметану в глиняные глазурованные горшки, предварительно выпаренные, прогретые на солнце и вымытые.

Хранят такую сметану на холоде, но не более 2-3 дней.

Если из сметаны приготовляют масло, то верхний тонкий слой надо снять, чтобы масло не прогоркло. 

Кислое молоко из-под сметаны используют для приготовления творога, но только после того, как начнет отделяться сыворотка.

Современный способ. Сметану получают из сливок 25-30% жирности. Сливки надо нагреть до 60-63 градусов и выдержать 30 минут или до 85 градусов без выдержки. Затем их охлаждают до 22 градусов летом и до 38 градусов зимой. Перемешивают и вносят 5% закваски или 2 столовые ложки сметаны на 1 литр сливок. На протяжении первых 3 часов сливки перемешиваются 2-3 раза, а затем оставляют до сквашивания. Сквашенные сливки охлаждают до 3-8 градусов и выдерживают 24 часа периодически перемешивая. Хранят при 3-5 градусах.

Summary
Приготовление сметаны
Article Name
Приготовление сметаны
Description
Кислое молоко из-под сметаны используют для приготовления творога, но только после того, как начнет отделяться сыворотка
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top