Ряженка

Закваска для ряженки представлена чистой культурой Streptococcus salivarius ssp. Thermophilus (термофильный стрептококк–S. thermophilus). Клетки имеют овальную или шаровидную форму, диаметр 0,7–1,0 мкм, часто соединены в длинные цепочки.

streptococcus_salivarius_subsp_thermophilus

Активные штаммы свертывают молоко за 3,5–4 часа при оптимальной температуре заквашивания ряженки 40–42 С.

Температурный диапазон роста микроорганизма довольно широк и  составляет 20–500 С. Предельная кислотность в молоке не превышает 100–1150Т. Термофильный стрептококк чувствителен к содержанию в среде NaCl (поваренной соли) и антибиотиков: он не растет в среде с содержанием 4 % NaCl и 0,01 МЕ /см3 пенициллина. Даже такое незначительное содержание антибиотика не позволит получить нормальный сгусток при заквашивании молока для получения кисломолочного продукта.

Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Благодаря этому свойству он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, варенцы, сметаны, моцареллы и сыры  с высокой температурой второго нагревания. Термофильный стрептококк способен метаболизировать (перерабатывать) молочный сахар, поэтому стал использоваться в лечении лактазной недостаточности. Препараты термофильного стрептококка рекомендуются для профилактики и лечения срыгивания у детей младшего возраста. Эта бактерия оказывает бактерицидный эффект, нормализует микрофлору, способствует лучшему перевариванию молочных смесей.

Микроорганизм входит в состав многих биологически активных добавок. Чаще всего он сочетается с другими полезными бактериями. Помимо этого, используется медицинской косметологией как один из компонентов масок для лица с целью восстановления и омоложения кожи.

Summary
Ряженка
Article Name
Ряженка
Description
Закваска на чистых культурах для ряженки представлена термофильным стрептококком. он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, варенцы, сметаны, моцареллы и сыры с высокой температурой второго нагревания.
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top