Сыры Болгарии

Сайты о сыроделии дружно пишут о возможности производства любого сыра в домашних условиях. Согласиться с этим можно, если принять во внимание, что «домашние условия» у сыроделов разные. Пример тому – болгарские сыры. Известный всему миру бренд – болгарская брынза – у себя на родине, в Болгарии известна как «сирене». На болгарском языке – это белый сыр. Он может быть разным: созревающим в рассоле, с голубой плесенью, кремообразный, плавленый, измельченный сыр (готовый для салатов или выпечки).

Самый распространенный вид сыра в Болгарии «бялото саламурено сирене» (белый сыр, созревающий в рассоле) – это и есть та самая вкусная болгарская брынза.

Готовят его из молока коров, овец, коз, буйволиц или смеси разных видов молока.

И Болгарию не обошли «имитиращи продукти», то есть сыры с добавлением растительных жиров.
Приготовить сирене в домашних условиях несложно. Нужно подогреть молоко, добавить специальную закваску и фермент, которые продаются в магазинах в Болгарии, подождать какое-то время, затем выложить образовавшийся сгусток в салфетку и форму. Получится  вкусный пресный сыр, который при хранении его в соляном растворе превратится в  бялото саламурено сирене (болгарскую брынзу). Такие сыры не требуют ни сложного оборудования, ни особых температурных режимов и производятся повсеместно, в любых «домашних условиях».

сыр сирене

Проживавщий в болгарских Родопах кочевой народ – каракачаны – традиционно производил  твердый сыр «Кашкавал», благодаря своим «домашним условиям». Экология и растительность горных пастбищ обеспечивали высокое качество молока, а горная прохлада – условия созревания сыра (более 6 месяцев). Кашкавал имел гладкую поверхность, полутвёрдую текстуру ровного желто-соломенного цвета, жирность 25-32 %, приятный молочный вкус, вырабатывался из свежего, натурального молока с добавлением закваски. Каракачаны, основной пищей которых были фасоль, сыр и молоко, широко и разнообразно употребляли Кашкавал. Его жарили в панировке и употребляли и вином или пивом, ели с овощами, употребляли для выпечки.

Так в разных «домашних условиях» производили разные сыры.

Summary
Сыры Болгарии
Article Name
Сыры Болгарии
Description
Самый распространенный вид сыра в Болгарии «бялото саламурено сирене» (белый сыр, созревающий в рассоле) – это и есть та самая вкусная болгарская брынза
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Комментарии 1

  • читатель

    А чего не варить кашкавал этим каракачанам? сами они скот не пасли, за них это делали собаки, выгоняли и пригоняли домой коров и овец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top