Закваска для кумыса

Наиболее древний народный способ приготовления кумыса – торсучный. Торсук — это мешок конической формы, который шьют из обработанной и прокопченной кожи.
Во второй половине ХХ века торсуки были заменены деревянными кадками — челяками. Периодически челяк для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. В качестве первичной закваски использовали кор, айран или коже-кымыз. Их  смешивали с кобыльим молоком и давали созревать в течение 3-4 дней. Кор — это сухая закваска. Его готовят в конце кумысного сезона. Применяемые для кумыса закваски часто были загрязнены посторонними микроорганизмами, что ухудшало качество напитка. Впервые массовое приготовление кумыса на чистых культурах было введено в Оренбургском кумысолечебном районе.  С 1984 года обязательным для всех хозяйств было приготовление кумыса на чистых культурах молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus asidophillum и дрожжей Sacharomyces lactis. Чистые культуры микроорганизмов, необходимые для производства кумыса, можно заказать и приобрести у нас.

Summary
Article Name
Закваска для кумыса
Description
С 1984 года обязательным для всех хозяйств было приготовление кумыса на чистых культурах молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus asidophillum и дрожжей Sacharomyces lactis. Чистые культуры микроорганизмов, необходимые для производства кумыса, можно заказать и приобрести у нас.
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top