Зимний творог

Неожиданно пришедшая в декабре зима ))) добавила хлопот изготовителям творога. До теплых деньков, когда натуральное молоко сквашивается само собой и достаточно быстро, еще далеко, а творог, и на продажу и для домашнего употребления, нужен сейчас. В зимнее время вырабатывать творог лучше всего сычужнокислотным способом, который является более затратным в стоимостном выражении, но продукт получается безопасным и вкусным.

Для цельного молока, пастеризованного при 80-850С оптимальная температура заквашивания в зимнее время 34-360С, а для обезжиренного молока -30-320С. Если вы доверяете качеству молока и рискуете делать продукт из сырого молока, то температура заквашивания его в зимнее время также 30-320С. Заквашивание предполагает внесение в молоко закваски в количестве не менее 5% от объема, если закваска жидкая. Если же вы пользуетесь сухой молочной закваской, то вносите пакет закваски в то количество молока, которое на упаковке указано или делите пропорционально вашему количеству заквашиваемого  молока. Внесение закваски – это и есть необходимость технологии выработки творога в зимнее время, когда само «не киснет», как происходит это летом. По истечении 1-2 часов, когда кислотность заквашенного молока поднимется, следует внести раствор сычужного фермента. Процесс сквашивания сычужнокислотного творога длится 8-10 часов, в зависимости от качества сырья и соблюдения технологии, а не 2-3 суток, как при «самоквасе». В случае отсутствия закваски для творога, для производства продукта можно применять закваску для брынзы, для сыров с низкой температурой второго нагревания, так как любая из этих заквасок содержит культуры молочнокислого стрептококка и сливочного стрептококка.закваска для брынзы в костанае

Что же касается себестоимости творога, то считайте сами что выгоднее и удобнее. Для заквашивания 95 литров смеси вам понадобится 5 литров жидкой закваски, которую можно получить из 5 пакетиков закваски на 1 литр стоимостью 350 тенге каждый, итого – 1750 тенге. Или взять пакет сухой закваски для брынзы на 300 литров стоимостью 1800 тенге, разделить его на 3 части и получить для заквашивания 100 литров молока куда меньшую сумму – всего 600 тенге.

закваска для творога в казахстанезакваска на творогзакваска для творога в казахстанезакваска для творога в казахстанезакваска на творог

Summary
Зимний творог
Article Name
Зимний творог
Description
Процесс сквашивания сычужнокислотного творога длится 8-10 часов, в зависимости от качества сырья и соблюдения технологии
Author
Publisher Name
Zakvaski KST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Zakvaski KST

Продажа заквасок и ферментов Казахстане.

Гашека 14 Костанай, Казахстан
Phone: 8-747-269-49-91
Top